- позвонив по контактному телефону  8 911 943 45 44 (Чернышева Марина Данииловна) ;

- в "КНИЖНОЙ ЛАВКЕ ПИСАТЕЛЕЙ",  Невский проспект, 66, тел. торг. зала 640-44-06 ;

- в интернет-магазине Н.Козьменко http://www.nkbooksellers.com

 

 

_______________________________________________________________________________________________________________

 

 

 

Основная задача сборника «Берега»,

издание которого предпринимается

информационно-культурным центром

«Русская эмиграция»,  - информационная.

 

Отличие его от подобных изданий в

отсутствии отраслевых ограничений и в

ориентации на информационные жанры.

 

При формировании разделов и отборе

материала составители

руководствовались стремлением

представить такого рода материалы,

которые могут быть использованы

специалистами для последующих

исследований.

 


 

 _

Информационно-культурный центр "Русская эмиграция" издает серию библиографических указателей "Знаменитые эмигранты России", отдельные выпуски которой  посвящены выдающимся деятелям науки и культуры: Е.Ю. Кузьминой - Караваевой (матери Марии) (1891-1945),  С.П.Дягилеву,  Н.Н.Евреинову и др.

 

 

 

 

 

 

 

 

 Владимир Дмитриевич Набоков: материалы к биобиблиографии: (1887–2013) / сост.: О.В. Великодворская, О.Н. Ильина, Л.В. Климов, Н.А. Сидоренко; вступ. слово Л.В. Климов; авт. «Летописи жизни и деятельности В.Д. Набокова» И.Л. Архипов; Информ.-культур. центр «Русская эмиграция». – СПб.: Сударыня, 2014. –  с.

Настоящий биобиблиографический указатель посвящен Владимиру Дмитриевичу Набокову (1870–1922) – русскому юристу, политическому деятелю и публицисту, одному из организаторов и лидеров Конституционно-демократической партии, отцу известного писателя Владимира Набокова. Идея создания указателя возникла в связи с подготовкой к конференции «В.Д. Набоков: свобода слова по-русски», организатором которой выступает Информационно-культурный центр «Русская эмиграция».

 В.Д. Набоков – крупная фигура на политическом небосклоне России начала XX века – известен как автор значительного количества публикаций, рассыпанных по газетам и журналам, сборникам и стенографическим отчетам, трудам обществ и материалам конференций. На данном этапе работы составителям удалось собрать лишь наиболее значимые публикации В.Д. Набокова и основную литературу о нем. Основной корпус Указателя состоит из двух частей: труды самого В.Д. Набокова (517 назв.) и литература о нем (298 назв.).Указатель снабжен справочным аппаратом, который поможет раскрыть его содержание с разных поисковых позиций: указателем трудов В.Д. Набокова, именным и тематическим указателями.

 ________________________________________________________________________

                           Материалы Конференции

 

 

 

 

 Н.Н. Евреинов в одном лице сочетал теоретика и практика, историка и режиссера, драматурга и критика, музыканта и художника. После эмиграции во Францию в 1925 году его имя на несколько десятилетий оказалось под запретом в нашей стране. В годы перестройки новаторы отечественного театра вновь обратились к его наследию. Сегодня многогранная личность Н.Н. Евреинова вызывает интерес у самых разных исследователей: от историков театра и театральных критиков до философов и культурологов.

Настоящая работа, опираясь на опыт предшественников, является попыткой создания наиболее полного свода отечественной литературы о Н.Н. Евреинове. В целом объем собранного материала – более 2000 записей за период с 1905 по 2014 гг.

 

 

 

Е.Ю.Кузьмина-Караваева (мать Мария): Библиогр. указ. произведений и критич. лит. / Информ.-культур. центр “Рус. эмиграция”; сост. О.А.Александрова и др.; отв. ред. И.П.Кузнецова, А.Н.Шустов. – СПб.: Сударыня, 2002. – 159 с. – (“Знаменитые эмигранты России”).

Елизавета Юрьевна Кузьмина - Караваева в русской культуре XX века занимает особое место. Её творчество весьма разнообразно. Она была поэтом, публицистом, религиозным философом, художником, общественным деятелем.
К настоящему времени основная часть её литературного и мемуарно-публицистического наследия опубликована; в архивах и у частных лиц во Франции и Великобритании хранится лишь часть её переписки с современниками.
В связи с увеличением количества изданий сочинений матери Марии и числа публикаций о ней возникла потребность их учета. Попытки в этом направлении предпринимались и раньше, уже с конца 70-х годов, как в России, так и за рубежом. Настоящая работа представляет собой первую попытку создания полного библиографического свода произведений матери Марии и литературы о ней. Его объем 731 регистрационный номер.

 

 

Русская эмиграция в Великобритании между двумя войнами: Наука и культура: Библиогр. указ. / С.-Петерб. информ.-культур. центр “Рус. эмиграция”. – СПб., 2000. –108 с.

Библиографический указатель "Русская эмиграция в Великобритании между двумя войнами: Наука и культура" выполнен на базе фондов Библиотеки РАН и не претендует на исчерпывающую полноту.
В нем нашли отражение публикации на русском и иностранных языках за 1989-2000 годы объемом в 324 названия. Материал указателя частично аннотирован и просмотрен de visu за некоторым исключением.

       Указатель состоит из двух частей: общие работы и персоналия. В персональный список вошли 55 эмигрантов из России - деятели различных сфер общественной, научной и культурной жизни.
Первая часть организована в алфавитном порядке заглавий. Часть вторая - в алфавите персон. Внутри персонального гнезда сначала выделены работы самого деятеля, затем приведены работы о нем или его научном наследии. Рецензии следуют непосредственно за рецензируемой работой.
Библиографический указатель оснащен вспомогательными ключами: указателем авторов и заглавий, именным и предметным указателем, а также списком просмотренных источников (265 названий).
Данный библиографический указатель предназначен специалистам и библиотечным работникам.
Указатель опубликован при поддержке Московской Библиотеки-фонда "Русское зарубежье".

       

  «А пришлось в разлуке жить года …»: Российское зарубежье в Финляндии между двумя войнами: Материалы к библиографии, 1987-2002 / С.-Петербург. информ.-культур. центр «Русская эмиграция»; Сост. Н.В.Бекжанова и др. – СПб. 2003. – 288 с. 

Изучение истории российской эмиграции имеет свои традиции. Достаточно долгое время эта область исследований была прерогативой самих эмигрантов и зарубежных ученых. В последствии полтора-два десятилетия к изучению этой проблемы активно подключились и отечественные историки, культурологи, искусствоведы, литературоведы.

За эти годы в России вышли в свет серьезные справочные издания по русскому зарубежью; опубликовано немало работ, посвященных этому феномену мировой культуры, жизни русских колоний в различных странах расселения, деятельности отдельных ученых, художников, архитекторов, предпринимателей за пределами бывшей Родины. К настоящему времени все больше ощущается необходимость библиографического учета публикаций, посвященных русскому зарубежью. Предлагаемый вниманию читателей биобиблиографический указатель "А пришлось в разлуке жить года…": Российское зарубежье в Финляндии между двумя войнами: Материалы и биобиблиографии: 1987-2002 гг. является попыткой решить эту задачу в отношении одной страны и продолжает серию биобиблиографических пособий выпускаемых нашим центром.

 

 

 

Нансеновские чтения : матер. межд. конф. / Комитет по внешним связям СПб ИИ РАН, ИЦК «Русская эмиграция». 

2007. – СПб. : ИКЦ «Русская эмиграция», 2008. – 492 с. : ил. 

2008. – СПб. : ИКЦ «Русская эмиграция», 2009. – 468 с. : ил.

2009. – СПб. :ИКЦ «Русская эмиграция», 2010. – 490 с. : ил.

2010. – СПб. :ИКЦ «Русская эмиграция», 2012. – 388 с. : ил.

2012. – СПб. :ИКЦ «Русская эмиграция», 2014. – 444 с. : ил.

2014. – СПб. :ИКЦ «Русская эмиграция», 2016. – 486 с. : ил.

Публикуемые материалы представляют интерес для научных работников, преподавателей, аспирантов и студентов гуманитарных факультетов вузов, а также всех тех, кого интересует сложная и драматичная история нашей страны и ее соотечественников в трудные годы между Гражданской и Второй мировой войнами. Уже выпущено шесть изданий.

 

 

 

Ильина О.Н. Изучение личных библиотек в России: Материалы к указателю литературы на русском языке за 1934-2006 годы / ИКЦ «Русская эмиграция»; СПбГУКИ. – СПб.: Сударыня, 2008. – 502 с. – Имен. указ.: С.451-499.

В книге представлен обширный свод литературы о личных библиотеках с середины 30-х годов XX в. до начала XXI в. Впервые в библиографической форме столь полно отражены результаты изучения феномена личной библиотеки в различных областях гуманитарных наук. Указателю литературы предпослан аналитический обзор исследований, ориентирующий в их тематике и проблематике. Выделены и охарактеризованы основные этапы изучения личных библиотек в России. Книга адресована специалистам-гуманитариям самых различных областей, в первую очередь книговедам, историкам, культурологам, библиотековедам, библиографам и библиофилам.

Издается по решению Редакционно-издательского совета Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств.

Издано при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям в рамках Федеральной целевой программы «Культура России».